In House Training adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh sebuah sekolah dalam rangka meningkatkan kompetensi guru dan karyawannya. IHT ini tentu saja sangat penting sebagai salah satu dari CPD (Continuous Proffesional Development) yang harus senantiasa dilakukan oleh guru untuk menjaga kualitas mereka. SMK Negeri 1 Cilaku - Cianjur, melaksanakan IHT selama 2 Minggu, yaitu tanggal 26 Juli - 05 Agustus 2021, yang bertema : "IMPLEMENTASI KURIKULUM OPERASIONAL SATUAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN PARADIGMA BARU SMK PUSAT KEUNGGULAN" disingkat SMK PK. Kegiatan IHT ini dibuka oleh Bpa Kokon Komara, S.Pd. sebagai Pengawas Pembina di SMKN 1 Cilaku. Didalam sambutannya, beliau menyampaikan tujuan terkait tema tersebut, antara lain :

Secara umum, programSMK PK bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja serta diharapkan menjadi pusat peningkatan kualitas dan rujukan bagi SMK lainnya.

Secara khusus, program SMK PK bertujuan untuk:

• Sosialisasi : Memperkuat kemitraan antara Kemendikbud dan pemerintah daerah dalam pendampingan Program SMK PK.
  • Pelatihan Kepala SMK, pengawas sekolah, dan guru SMK : Memperkuat kualitas sumber daya manusia SMK, antaralain kepala sekolah, pengawas sekolah, dan guru untuk mewujudkan manajemen dan pembelajaran berbasis dunia kerja.
  • Pelatihan pendamping program SMK PK : Memperkuat kompetensisoftskilldanhardskillpesertadidik yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja, serta mengembangkan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila.
  • Pembelajaran dan penilaian pada SMK pelaksana program SMK PK :   Mewujudkan perencanaan yang berbasis data melaluimanajemen berbasis sekolah.
  • Peningkatan kualitas sarana dan prasarana yang mendukungpembelajaran berstandar dunia kerja : Meningkatkan efisiensi dan mengurangi kompleksitas pada sekolah dengan menggunakan platform digital.
  • Pemanfaatan platform teknologi : Peningkatan sarana dan prasarana praktik belajar siswa yang berstandar dunia kerja.
  • Pelaksanaan pendampingan bagi kepala sekolah dan guru diSMK pelaksana program SMK PK, serta pengawas sekolah : Memperkuat kemitraan dan kerja sama antara Kemendikbud dengan dunia kerja dalam pengembangan dan pendampingan SMK PK.

Pembukaan IHT oleh Pengawas Pembina SMKN 1 Cilaku

( Kokon Komara, S.Pd. )

Foto Kegiatan IHT SMK PK Lainnya :  Tanggal 26 Juli - 05 Agustus 2021 ( Pembukaan IHT )

Tulisan Lainnya